Programma Workshop Internazionale MaB UNESCO

Il branding delle Riserve di Biosfera

( Sassalbo, 27 Agosto 2016 )

La Riserva della Biosfera dell'Appennino Tosco Emiliano, su iniziativa del Programma MaB UNESCO, sta collaborando all'organizzazione del "Workshop Internazionale MaB: il branding delle Riserve di Biosfera attraverso i prodotti agroalimentari di qualità e la gastronomia di eccellenza" che vedrà riuniti nello splendido Castello di Torrechiara (Langhirano Parma) dal 30 Agosto al 1 Settembre i responsabili delle Riserva di Biosfera italiani e mondiali, nonché gli esperti del settore. Il workshop è un evento di confronto e formazione per i rappresentanti delle Riserve e per gli specialisti in gastronomia e prodotti tipici.
Ecco il programma:

Martedì 30 Agosto

  • Ore 9.30: Registrazione partecipanti
  • Ore 10: Sessione di benvenuto:
    Giordano Bricoli, sindaco Langhirano
    Cristiano Casa, Assessore al Turismo Comune di Parma
    Stefano Bonaccini, presidente regione Emilia Romagna
    Peter Dogse, Ufficio UNESCO
  • Ore 10.45: Visita guidata al Castello di Torrechiara a cura di Mario Scalini (MiBAC)
  • Ore 11.15: Presentazione della mostra "Behind Food Sustainability" a cura di Philippe Pypaert (Ufficio UNESCO) (Presentazione)

    Il coordinatore delle sessioni del workshop è Peter Dogse - UNESCO Programme Specialist
    Sono graditi contributi di tutti i partecipanti alla discussione

  • Intervento Assessore Regione Emilia Romagna Simona Caselli: "Le politiche della regione Emilia Romagna per la valorizzazione delle produzioni di qualità" (Presentazione)
  • Ore 12.00: 1a sessione del workshop (1a parte): "I prodotti alimentari delle Riserve di Biosfera, garanzia di qualità, filiere, tradizione" - Esperienza di:
    Giuseppe Vignali e Filippo Lenzerini - Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano (Presentazione)
  • Ore 13.00: Pranzo
  • Ore 14.00: 1a sessione del workshop (2a parte): "I prodotti alimentari delle Riserve di Biosfera, garanzia di qualità, filiere, tradizione" - Esperienza di:
    Carolina De Leon - Riserva di Biosfera La Palma (Spagna) (Presentazione)
  • Ore 15.30: 2a sessione del workshop: "La relazione tra paesaggio e produzioni agroalimentari nelle Riserve di Biosfera" - Esperienze da:
    Christian Diry - Riserva di Biosfera Wienerwald (Austria) (Presentazione)
    Driss Fassi - Riserva di Biosfera Arganeraie (Marocco) (Presentazione)
  • Ore 18.00: Trasferimento alla Reggia di Colorno (PR)
  • Ore 19.00: Saluti di Enzo Malanca (Presidente di ALMA - Scuola Internazionale di Cucina Italiana). Visita guidata della Reggia di Colorno.
  • Ore 20.00: Cena alla Reggia di Colorno


Mercoledì 31 Agosto

  • Ore 9.30: Registrazione partecipanti
  • Ore 10: 3a sessione del workshop: "La Gastronomia come legame tra la qualità dei prodotti della terra e la creatività e cultura delle popolazione che vi risiedono" - Esperienze da:
    Toshinori Tanaka, Riserva di Biosfera Yakushima (Giappone) (Presentazione)
    Huang Qi, Riserva di Biosfera Guangxi Shankuo Mangrove
    Mitslal Kifleyesus - Matschie - Kefa, Riserva di Biosfera Sheka e Yayu (Etiopia) (Presentazione)
  • Ore 13.00: Pranzo
  • Ore 14.00: 4a sessione del workshop: "La gastronomia e la ristorazione come veicoli di marketing territoriale per le Riserve di Biosfera attraverso i loro prodotti" - Esperienze da:
    Herbert Hamele - ECOTRANS - European Network for Sustainable Tourism Development (Germania) (Presentazione)
    Motti Essakow, Gran Bretagna
    Sonia Ferrari - Riserva di Biosfera della Sila (Italia) (Presentazione)
  • Ore 17.00: Intervento di Paola Gazzolo, Assessore all'Ambiente regione Emilia Romagna: "La strategia della regione Emilia Romagna per le Riserve MaB UNESCO"
  • Ore 18.00: Trasferimento a piedi alla cantina e ristorante "Cantina Carra" - Torrechiara (PR) - Visita guidata al vigneto
  • Ore 20.00: Cena a "Cantina Carra"


Giovedì 1 Settembre

  • Ore 9.30: Sessione conclusiva con giornalisti. Interverranno:
    Agostino Maggiali, Presidente Parchi del Ducato
    Fausto Giovanelli, Coordinatore della Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano
    Peter Dogse, UNESCO Programme Specialist
    On. Gianluca Galletti, Ministro dell'Ambiente
    Modera: Paolo Liguori, Direttore TGCOM24
  • Ore 11.00: Visita guidata al territorio della Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano, in particolare a prosciuttifici e caseifici (partenza dal Castello di Torrechiara, pranzo fornito durante la visita)
  • Ore 19.00: Arrivo a Torrechiara (PR)
  • Ore 19.30: Cena a "km0" con storytelling dei prodotti tipici a cura di Andrea Zanlari
  • Ore 21.00: Concerto di musica classica

Le foto del MaB International Workshop nella galleria del Parco

La diretta fotografica dei tre giorni del MaB International Workshop

Condividi su
Programma Workshop Internazionale MaB UNESCO
Programma Workshop Internazionale MaB UNESCO
 
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Via Comunale, 23 54013 Sassalbo di Fivizzano (MS) Tel. 0585-947200 - Contatti
C.F./P.IVA 02018520359
Codice univoco per la fatturazione elettronica: UF6SX1 PagoPA
Albo Pretorio - Amministrazione trasparente - URP - Privacy
Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

Facebook
Twitter
Youtube
Flickr