Territori a confronto per generare nuove economie

Progetto tra Emilia e Toscana nell'ambito degli stati generali delle comunità d'Appennino

( Sassalbo, 13 Marzo 2017 )

Domenica 19 Marzo - ore 9.00 - Seminario di Marola - Carpineti (RE)

Oltreterra in trasferta – Progetto tra ER e Toscana nell’ambito degli Stati Generali delle comunità degli Appennini

Territori a confronto per generare nuove economie

  • Ore 9.00
    Registrazione dei partecipanti
    Modera Raffaela Donati – Presidente Slow Food Emilia Romagna
  • Ore 9.30
    Saluti del Sindaco di Carpineti Tiziano Borghi
    Introduce Fausto Giovanelli Riserva Biosfera Appennino Tosco Emiliano
  • Gli Stati generali delle comunità degli Appennini
    Sonia Chellini Vice Presidente Slow Food Italia

  • Ore 10.15
    Oltreterra – Tre anni e non sentirli

    L’economia montana in rete - Gabriele Locatelli
    Le mense agricole nel Parco – Lia Cortesi (presentazione)
    Festesagge – La tradizione popolare diffusa – Roberto Fabbri
    La carta di Bagno - Principi di Gestione Forestale Sostenibile e Consapevole – Matteo Tollini – Responsabile Legambiente Toscana (presentazione)
    Parchi in rete
    Luca Santini Presidente Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna

  • Ore 11,00
    Economia in rete = Economia virtuosa


    Modera Raffaella Grana – Presidente Slow Food Toscana
    Franco Archidiacono Sindaco Comune di Vallessaccarda (AV) – L’Ente che genera economia
    Senatrice Leana Pignedoli - Come può essere valorizzato il Parmigiano Reggiano in montagna?

  • Ore 11,20 Storytelling
    Esperienze di straordinaria economia montana

    Ai partecipanti verranno poste domande a risposta diretta sui temi della montagna, le loro esperienze verranno pubblicate sui siti “Oltreterra – Slow Food Emilia Romagna e Slow Food Toscana” per gli approfondimenti specifici.

    Partecipano
  • Storie di agricoltura montana
    Apicoltura Valle del Lucido Sassalbo (MS)
    Agriturismo Castel del Piano Lunigiana
    Cooperativa dei Cavalieri della Valle di Succiso (presentazione)
    Agata Cleri – Rete Appennino Parma EST
    I Briganti di Cerreto (presentazione)
    Lorenzo Garigali, Marco Cavellini Slow Food Lunigiana - Master per il recupero delle professioni agricole tradizionali (presentazione)
    Guido Zanoni Vice Presidente Slow Food Emilia Romagna - Progetto Su Per Terra
    Andrea e Luca Cai Tuscany Brothers , laboratorio ambulante di trasformazione e conservazione (presentazione)
    Luciana Serri – La banca della terra - Consigliere Regione Emilia Romagna
  • Storie di bosco
    Leandro Bonucchi Sindaco di Montecreto e Presidente Unione del Frignano – L’economia del castagno
    Consorzi Forestali (Giorgio Riani Monchio delle Corti, Futuro Verde, Demetra)
  • Storie di pastorizia
    La Pecora Cornigliese - Sara Simonetti Allevatrice, Antonella Ferrari Slow food Parma
    La pecora della Garfagnana- Ombretta Cavani Azienda Agricola Cerasa
    Il Presidio della pecora di Zeri- Cinzia Angiolini Allevatrice

  • Ore 12.50
    Simona Caselli Assessore Agricoltura Regione Emilia Romagna
    Marco Remaschi Assessore Agricoltura Ragione Toscana

  • Ore 13.30
    Discutere per capire. La libertà di parola

    Le non conclusioni per continuare a costruire un Appennino di opportunità

Segreteria organizzativa e prenotazioni

Simona Magliani 3339801020 simona.magliani@gmail.com

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Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

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