Il caseificio del Parco, ai piedi del Ventasso

Il verde delle foraggere intervallato ai boschi è il tratto predominante del paesaggio agrario del versante Sud. A Gazzolo di Ramiseto, in un ampio anfiteatro che è ingresso naturale alla vallata del Ventasso, dove i prati stabili di montagna sfiorano i faggi del crinale, il caseificio del Parco rappresenta un luogo simbolo del lavoro degli uomini  che scolpisce il paesaggio. Una tradizione di allevamento e di pascoli e un clima favorevole custodiscono e alimentano nelle terre del Parco Nazionale tante piccole cattedrali come questa che producono ogni giorno il Parmigiano Reggiano di montagna. Ove un percorso guidato accompagna alla conoscenza dei segreti di molte generazioni.

Località: Gazzolo di Ramiseto Comune: Ventasso(RE) | Regione: Emilia-Romagna | Localizza sulla mappa
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Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

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