I frutti dell'Autunno sono più piccoli ma anche più saporiti

( Sassalbo, 10 Ottobre 2012 )L'Autunno è iniziato regalando una grande quantità di funghi. I sapori d'Appennino saranno sulle tavole dei ristoranti che, quest'anno, numerosi partecipano alla rassegna gastronomica ‘Menu a Km Zero'. Gli stessi prodotti di una stagione generosa che vi invitiamo ad assaggiare  nelle sagre e nelle feste raccolte in un libretto, presto scaricabile su nostro sito, nato dalla collaborazione di molti enti, oltre il nostro - il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano - la Comunità Montana dell'Appennino Reggiano e dei Comuni che sostengono il progetto della Valorizzazione Turistica del Castagneto: Pavullo nel Frignano, Zocca e Carpineti.

L'Autunno d'Appennino è una stagione ricca di colori, di emozioni, di paesaggi, di storia, di appuntamenti di socialità e culturali, valorizzati dalla ricca e gustosa varietà della sue offerte gastronomiche e turistiche.

Autunno d'Appennino vuole interpretare e promuovere i prodotti della terra e dei boschi, e gli aspetti di eccellenza di una stagione ricca e a mal ragione, troppo spesso, sottovalutata nelle sue potenzialità culturali, commerciali e turistiche.

Il castagneto da frutto è un luogo ideale per godere dell'Autunno in Appennino: c'è un po' d'ombra e un po' di sole, c'è il prato per un pic-nic, il paese è lì vicino, ci sono i tronchi vecchi e contorti e gli splendidi colori del fogliame, i frutti da mangiare e i funghi da cercare.

Castagne, funghi e tartufi sono prodotti naturali e di qualità cui corrisponde un diffuso sentimento di apprezzamento e una grande identificazione locale. Le Feste della Castagna e del Fungo sono numerose, qualificate e frequentate.

Esprimono voglia di riscoprire le proprie radici e la voglia di strare insieme; in misura contenuta svolgono temi culturali e sviluppano opportunità economiche.

Il castagneto è il fulcro del progetto Autunno d'Appennino perché è un valore storico-sociale identitario: i primi impianti sono di epoca matildica ed hanno avuto funzione di alimentazione e sostentamento per lungo tempo; un elemento di grande valore paesaggistico: molti sono i "castagneti monumentali" e i "castagneti giardino" che segnano il paesaggio.

Come un elemento di valore per la gastronomia tradizionale, la castagna è alla base di molte specialità culinarie. Ma è anche un elemento di valore turistico: castagneti e metati stanno diventando "alberghi"  e sono attrezzati con percorsi culturali e ricreativi per ospitare settimane di studio studentesco e pacchetti turistici incentrati sull'esperienza del lavoro.

Dopo il frastuono dell'estate, in ottobre l'Appennino riprende le fila della propria natura, i ritmi più lenti con le giornate più corte e i colori più morbidi e più caldi. Le stagioni e la loro diversità sono una ricchezza da far vivere e comunicare.                                                                                                                                                  Contiamo di condividere con voi momenti coinvolgenti e suggestivi nell'autunno dei colli e dei monti tra Emilia e Toscana.
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Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

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