Primo appuntamento della rassegna Cultura e Cucine del Territorio
( Sassalbo, 28 Febbraio 2013 )Venerdì 8 marzo, all'Agriturismo Montagna Verde alle ore 20.00, Sandra Tozzi, scrittrice e etnologa di Bagnone presente il suo libro ‘Fate, folletti e buffardelli insieme a noi ai fornelli’; con l’autrice interverrà Ragna Engelbergs dell'Accademia Italiana della Cucina - Delegazione della Lunigiana.
Il libro tramanda, stagione per stagione, antiche ricette che le "rezdore" d'un tempo custodivano gelosamente e passavano da madre a figlia. Ma non si limita ad essere semplicemente un ricettario: conduce il lettore nella magica atmosfera delle fiabe della Lunigiana narrando proverbi e leggende legate al mondo misterioso delle fate e dei folletti. Non si parlerà soltanto del felice connubio fra miti popolare, tradizione e fantasia in cucina, si degusterà una ricca cena tipica tratta dalle ricette del saggio di Sandra Tozzi.
La serata sarà un vero e proprio viaggio gastronomico col "buffardello" alla (ri)scoperta degli antichi piatti lunigianesi.
Si tratta del primo evento del ciclo di serate intitolato "Cultura e Cucine del Territorio: tradizioni, storia e ricette" con presentazioni da parte degli autori dei libri di cucina e tradizioni enogastronomiche del territorio, accompagnate da cene a tema basate su specialità realizzate seguendo le ricette presentate. Le prossime date dell'iniziativa sono le seguenti: 22 marzo, Marini Marini, ‘Le cucine di Parma’; 12 aprile Sandro Bellei, ‘La cucina di Modena’; 3 maggio, Salvatore Marchese, ‘Benedetta Patata’.
Per prenotazione e ulteriori informazioni contattateci al 0187421203 – 3929963407 info@montagnaverde.it. Il costo della cena con bevande comprese è 25 euro.
Agriturismo Montagna Verde- Apella Loc. La Torre 54016 Licciana Nardi (MS)
http://www.montagnaverde.it/