Corso di cucina vegana e macrobiotica con passeggiata
( Sassalbo, 22 Ottobre 2013 )Il Rifugio Isera in Garfagnana a Corfino (LU), in collaborazione con l'associazione 'Tra Terra e Cielo', presenta un interessante iniziativa di Luca Camilli, esperto di cibi naturali e salutari. La cucina del Rifugio apre le porte all’alimentazione per il corpo e per la mente, pronta a rivelarne ogni segreto. In un corso residenziale di tre giorni, da venerdì 1 a domenica 3 novembre, si imparerà a conoscere e praticare la cucina buona e sana per ritrovare il nostro equilibrio con ciò che ci danno la natura e il territorio in cui viviamo.
I temi affrontati nel programma della tre giorni. Un po' di chiarezza: cucina etica e cucina sana, fruttariani, crudisti, vegetariani, vegani, macrobiotici; Vedere il mondo secondo lo Yin e lo Yang attraverso le stagioni che cambiano insieme agli alimenti; Antipasto, primo, secondo, contorno e dolce combinando sapori e colori; Cosa bere, quando bere?; Gli strumenti: pentole, fornelli e coltelli, cucina a gas o elettrica?
Il forno. Usiamo il forno a legna del rifugio per cuocere pane, focacce e torte come si faceva un tempo; Gli specifici: zenzero, peperoncino, spezie e dolcificanti naturali, the bancha e the mu; Cibo della festa e della cura. I dolci e il cibo da viaggio; Cucinare è meditare.
Dopo i 3 giorni sei in grado di: preparare i piatti base della cucina vegana e macrobiotica; conoscere gli ingredienti e i trucchi per una preparazione semplice e gustosa; ripartire la domenica con il pane e il cibo per il viaggio preparato nella tre giorni con le proprie mani.
Quando e con chi: il corso inizia venerdì 1-11 ore 10 e termina domenica 3-11 ore 16.
Si svolge in 4 sessioni teorico-pratiche di 3 ore cadauna dalle ore 10 alle ore 13 venerdì e domenica, dalle ore 17 alle 20 venerdì e sabato. La mattina e il primo pomeriggio di sabato 2 sono dedicati a una facile escursione a piedi con pranzo al sacco.
Tutte le lezioni proseguono con il pasto preparato dai partecipanti in collaborazione con gli insegnanti Luca Camilli, cuoco di cucina naturale salutare, e Maurizio Baldini fondatore di ‘Tra Terra e Cielo’.
Il Rifugio Isera, a Corfino, in Garfagnana (Lucca), è a 1.208 metri di quota, all'interno del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano. E' raggiungibile in auto o con mezzi pubblici.Quota di partecipazione: 150 euro, tutto compreso. 114 euro senza alloggio in rifugio. Singola giornata euro 60. Tessera annuale ‘Tra Terra e Cielo’ 26 euro. E' possibile arrivare la sera di giovedì 31 ottobre.
Per informazioni e prenotazioni 0583-356182-77, 331-9165832 segreteria@traterraecielo.it http://www.traterraeclielo.it/ - www.rifugioisera.it