Nasce il paniere dei parchi dell’Appennino emiliano

( Sassalbo, 14 Gennaio 2014 )

Sono state definite e pubblicate (www.saporidiappennino.it/richiesta-ammissione-paniere) le modalità con cui le aziende possono richiedere di inserire prodotti agro-alimentari e servizi turistici nel “Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano”. Il “Paniere” sarà uno strumento sia di promozione per le aziende, sia di marketing territoriale per tutto l’Appennino Emiliano, dalla Provincia di Bologna a quella di Piacenza, sottolineando connessioni, percorsi e valori che uniscono questi territori che sono di fatto la base storica della Food Valley.

Il “Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano” è realizzato dai GAL Antico Frignano e Appennino Reggiano, Appennino Bolognese e SOPRIPin collaborazione con il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano e gli Enti di gestione per i Parchi e la Biodiversità dell’Emilia Occidentale, Centrale e Orientale nell’ambito del progetto di cooperazione interterritoriale “Softeconomy nei Parchi e nelle Aree Protette dell’Appennino Emiliano” finanziato dalla Misura 424 Asse 4 leader PSR2007/2013 RER. (www.saporidiappennino.it). l progetto vuole valorizzare il rapporto tra natura protetta, qualità delle produzioni agroalimentari e accoglienza turistica, favorendo la collaborazione tra imprese e territorio promuovendo lo sviluppo sostenibile. Obiettivo del progetto è infatti selezionare e mettere in rete le imprese che hanno instaurato un rapporto stretto e sinergico con il territorio di origine, sottolineandone il pregio da un punto di vista naturalistico e ambientale garantito dalla presenza di Parchi, come elemento distintivo e qualificante dei propri prodotti e servizi. Le imprese coinvolte verranno accompagnate in attività di qualificazione e promozione, mirate a presentarsi a nuovi mercati e target, all’interno di un unico paniere di prodotti e servizi.

“Un’occasione importante - sottolinea Luciano Correggi, Presidente del GAL Antico Frignano Appennino Reggiano capofila del Progetto - per fare rete tra le eccellenze dell’Appennino che sono appunto le produzioni agroalimentari, la natura incontaminata ed i servizi turistici. È il momento di superare divisioni territoriali e proporre l’Appennino Emiliano come una destinazione ricca di offerte, peculiarità e valori tra loro connessi e correlati.”

“Il legame tra agricoltura e biodiversità - dichiara Fausto Giovanelli, Presidente del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano” - nel nostro Appennino è antico e simbiotico, in molti casi è proprio la presenza di una forme di agricoltura estensiva, di montagna, a garantire la presenza di fauna e flora che altrimenti sarebbero a rischio. Da questo stretto legame tra eccellenze naturali e saperi dell’uomo nascono alcuni dei prodotti agroalimentari più famosi al mondo, come il Parmigiano Reggiano o il Prosciutto di Parma, ma anche molte altre produzioni ricche di elevata qualità e di fascino. Questo paniere può e deve anche diventare l’elemento caratterizzante di una offerta di turismo sostenibile che proponga l’Appennino Emiliano ed i suoi Parchi come destinazione d’interesse in Italia e all’estero.” L’adesione al “Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano” è gratuita, e offrirà a prodotti agro-alimentari e servizi turistici visibilità nel catalogo on-line e nella correlata mappa georeferenziata che verranno creati sul sito www.saporidiappennino.it e promossa attraverso campagne di web-marketing. Inoltre le aziende coinvolte fruiranno gratuitamente delle azioni locali di marketing territoriale e promozione dei prodotti e servizi messe in atto da parte dai GAL (Antico Frignano e Appennino Reggiano, Soprip, Appennino Bolognese) e realizzate in collaborazione con i parchi e le aree protette del proprio territorio.

Per maggiori informazioni sul progetto: Filippo Lenzerini, Punto3 s.r.l. info@saporidiappennino.it

Per aderire al Paniere di Parchi dell'Appennino Emiliano è possibile collegarsi al sito www.saporidiappennino.it/richiesta-paniere/

Condividi su
 
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Via Comunale, 23 54013 Sassalbo di Fivizzano (MS) Tel. 0585-947200 - Contatti
C.F./P.IVA 02018520359
Codice univoco per la fatturazione elettronica: UF6SX1 PagoPA
Albo Pretorio - Amministrazione trasparente - URP - Privacy
Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

Facebook
Twitter
Youtube
Flickr