Oltre 100 prodotti agroalimentari e servizi turistici

Nel Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano

( Sassalbo, 09 Febbraio 2014 )

E’ on-line la mappa delle aziende selezionate dai Parchi per qualità e relazione con il territorio.

Con l’adesione delle prime 37 imprese, in parte aziende agricole, in parte imprese turistiche , selezionate su tutto il territorio dell’Appennino Emiliano, dalla Provincia di Bologna a quella di Piacenza, viene diffuso e pubblicato il “Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano”, consultabile sul sito www.saporidiappennino.it/il-paniere

Il “Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano” raccoglie i prodotti agro-alimentari e i servizi turistici che esprimono una radicata e stretta relazione con il proprio territorio di origine e che sono qualitativamente in linea con i valori di tutela ambientale perseguiti dai Parchi e dalle Aree Protette dell’Appennino Emiliano.

Gli oltre 100 prodotti e servizi sono suddivisi in categorie, sotto forma di un catalogo on-line, ma l’utente può anche cercare per ambiti geografici utilizzando una mappa geo-referenziata. Tra i prodotti agroalimentari che oggi compongono il paniere ci sono già : aceti; marmellate succhi, nettari e sciroppi; sottoli e sottaceti, sughi e condimenti per pasta; crescentina modenese, pane, dolci e prodotti da forno; erbe officinali; farine cereali; mirtillo nero dell’appennino modenese, lamponi, more, ribes, fragole e altri piccoli frutti; miele; ciliegie di Vignola, frutta, verdura e ortaggi; Parmigiano Reggiano D.O.P. , caciotta dell’Appennino modenese, pecorini , altri formaggi e yogurt; prosciutto di Modena D.O.P., salumi, salami e

norcineria; il Savurett e la Spongata di Corniglio; tagli di carne; tortelli, tortellini, anolini, pasta fresca e gnocchi; Vini Colli Piacentini D.O.C. , altri vini e liquori e distillati.

Tra i servizi turistici il Paniere è attualmente composto da Agenzie di viaggi, tour operator (incoming); Attività di guida, accompagnamento, istruzione sportiva; Campeggi; Impianti sportivi, parchi avventura; noleggio attrezzature; Osterie e ristoranti; Pernottamento

Il Paniere, frutto di una cooperazione interterritoriale, vuole essere un mezzo per valorizzare le imprese aderenti grazie ad attività di qualificazione e promozione, con la finalità di presentarsi a nuovi mercati e target, soprattutto quello dei Gruppi di Acquisto, all’interno di un unico paniere di prodotti e servizi.

L’iniziativa, che ha il pregio di promuovere per la prima volta, contemporaneamente in tutto l’Appennino Emiliano, il binomio turismo e prodotti agroalimentari, fa parte di un più ampio progetto di cooperazione interterritoriale, denominato “Softeconomy nei Parchi e nelle Aree Protette dell’Appennino Emiliano” finanziato dalla Misura 424 Asse 4 leader PSR2007/2013 RER, avviato dai tre Gruppi di Azione Locale, GAL Antico Frignano e Appennino Reggiano, GAL Appennino Bolognese e GAL SOPRIP, in collaborazione con il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano e gli Enti di gestione per i Parchi e la Biodiversità dell’Emilia Occidentale, Centrale e Orientale.

Tra le aziende agricole che fanno parte del Paniere dei Parchi dell’Appenino Emiliano, la maggior parte può vantare certificazioni di prodotto (D.O.P., agricoltura biologica) mentre sul fronte turistico spiccano gli agriturismi e le aggregazioni di imprese che propongono itinerari pacchetti articolati. Nei prossimi mesi queste aziende saranno stimolate e supportate nella sperimentazione di forme di collaborazione e networking, avviando strumenti comuni di promozione, come la partecipazione a fiere, l’attività di webmarketing e l’animazione di eventi mirati sul territorio.

L’ingresso nel Paniere per le aziende interessate è ancora possibile (la richiesta di adesione è scaricabile da http://www.saporidiappennino.it/richiesta-paniere/). L’adesione è gratuita, ma è subordinato al possesso di una serie di requisiti, primo fra tutti quello della localizzazione dell’azienda all’interno delle aree Leader coincidenti con le parti di territorio protetto dell’Appennino emiliano in particolare nelle province di Bologna, Modena, Reggio Emilia, Parma e Piacenza.

Per avere maggiori informazioni sul progetto scrivere a info@saporidiappennino.it o visitare il sitowww.saporidiappennino.it

Condividi su
 
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Via Comunale, 23 54013 Sassalbo di Fivizzano (MS) Tel. 0585-947200 - Contatti
C.F./P.IVA 02018520359
Codice univoco per la fatturazione elettronica: UF6SX1 PagoPA
Albo Pretorio - Amministrazione trasparente - URP - Privacy
Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

Facebook
Twitter
Youtube
Flickr